Foire aux questions

La bière en général

Il n’y a aucune définition objective. Pour nous, une bière est artisanale si elle est produite dans le respect des méthodes traditionnelle de brassage (c.f. Le brassage de la bière), en utilisant des produits naturels, et si les brasseurs cherchent à créer des bières originales qui sortent des sentiers battus. Chacune de nos bières est le fruit d’une réflexion visant à offrir une gamme variée et originale de bières permanentes. Leur élaboration a impliqué de nombreux essais et tests à l’aveugle, jusqu’à la validation de la recette finale. Une brasserie artisanale cherche également régulièrement à se renouveler, en sortant des bières éphémères, telle notre Fantaisie.

C’est une bière de type acide. On recherche volontairement cette acidité.
Il existe différentes techniques pour atteindre cette acidité. On peut utiliser des bactéries lactiques, des levures sauvages, des fruits, ou encore par le vieillissement en fûts.

C’est un style de bière originaire d’Irlande avec la Guinness et la Murphy’s. Le mot « stout » en anglais signifie robuste, lourd. A l’époque on parlait de Stout quand les bières étaient plus fortes. De fermentation haute, brassée avec des malts torréfiés (10% suffisent pour obtenir une bière noire) c’est une bière noire avec une jolie mousse beige. Au goût on y retrouve des arômes de café et de chocolat.

C’est la torréfaction du malt. Plus la céréale est rôtie, plus elle devient noire. Donc plus on utilise des malts torréfiés plus la bière est foncée.

C’est une céréale qui a subi un processus de maltage. En théorie, n’importe quelle céréale peut être du malt. Dans le domaine brassicole on retrouve principalement de l’orge, mais aussi du blé, ou du seigle.

On utilise l’eau du réseau. En hiver c’est de l’eau de source et du printemps à l’automne il y à une partie d’eau du lac traitée.

Selon la provenance de l’eau, la composition de l’eau change ce qui peut affecter le gout d’une bière.
Voici quelques composants qui peuvent avoir un effet sur la bière :

  • Chlore : saveurs plus rondes
    Sulfate : Diminue le Ph. Une bière plus sèche, plus amère
  • Calcium : Effet sur le ph, meilleur rendement sur l’empatage, diminue le trouble
  • Fer : Goût métallique, trouble
  • Magnésium : bonne fermentation

C’est la fermentation alcoolique. Les levures viennent transformer les sucres en alcool.

En fait, c’est un peu comme la cuisine. On suit une recette de façon rigoureuse avec les différents ingrédients (eau, malt, houblon et levures). Le but est d’extraire le sucre du malt pour que les levures le transforment en alcool (pour plus de détails (c.f. Le brassage de la bière).

C’est à cause du processus de fermentations alcoolique. Lors de la transformation des sucres en alcool, les levures dégagent du CO2 qui est alors comprimé dans le liquide.

Pour protéger la bière de la lumière bleue ainsi que des UV. En effet, la bière risque de tourner et même dégager des odeurs de putois !

Le choix du verre relève essentiellement du marketing. Certains producteurs de bière diffusent volontiers ce mythe car lorsqu’on brasse une bière dont on est fier, on est content que les clients sachent ce qu’ils boivent en la dégustant dans un verre de la même marque.
Ceci dit, comme pour le vin, un verre – avec ou sans pied – avec une base relativement large et qui se rétrécit légèrement vers le haut tout en laissant la place pour approcher le nez permet de concentrer les arômes pour un plus grand plaisir olfactif durant la dégustation. Une telle forme de verre prend tout son sens lorsqu’on déguste une bière à forte aromatique, telles que nos bières avec houblonnage à crû – Blonde Lager, Blanche IPA, Rousse, IPA, Session IPA et la majorité de nos Fantaisies.

Comme tous les aliments, la bière consommée en trop grande quantité peut faire prendre du poids, entre autres risques pour la santé. Elle contient notamment de l’éthanol, qui est une molécule assez énergétique. Donc plus une bière est forte en alcool, plus elle est calorique. A contrario, une bière à 5% d’alcool est beaucoup moins calorique à volume égal qu’un alcool plus fort. D’autres boissons non alcoolisées, telles que les sodas, présentent par ailleurs les mêmes risques de prise de poids. Un autre problème est que la consommation d’alcool est souvent associée à une alimentation de bar, parfois très grasse et salée. Si une soirée est trop arrosée, elle peut par ailleurs conduire à renoncer à l’éventuelle activité sportive du lendemain. Le maître mot reste donc de consommer avec modération.

Bière Cap'taine Mousse

Comme pour la bonne bière artisanale, il faut avant tout beaucoup d’amour et d’eau fraîche.

L’étiquette Fantaisie a été créée pour faire découvrir plusieurs fois par année au client une nouvelle bière à brassin unique – et pour faire plaisir à toute l’équipe Cap’taine Mousse. Nous brassons chaque Fantaisie en 20 HL ou en 35 HL une seule fois, et la vendons jusqu’à épuisement du stock, avant de mettre la nouvelle Fantaisie sur le marché. C’est l’occasion pour nous de constamment nous renouveler et d’essayer de nouvelles recettes. Nous choisissons la recette également en fonction de la saison, afin de s’adapter à l’humeur des consommateurs – lui offrir plus de fraîcheur en été, et plus de matière en hiver ! D’où le slogan sur son étiquette « Change au grès du vent »…

Le gin est une boisson à base d’un alcool dans lequel on infuse des ingrédients à choix. Au minimum, des baies de genièvres doivent cependant être incluses dans l’infusion afin de prétendre à l’appellation « gin ». Plutôt que de prendre de l’alcool de pomme de terre ou autres, nous avons décidé de distiller de la bière, brassée à la Brasserie Cap’taine Mousse, pour obtenir l’alcool pur. Nous avons ensuite infusé du houblon en plus des baies de genièvre et d’autres ingrédients. Nous avons ainsi obtenu un gin de bière houblonné.

Par définition, une IPA est une bière très houblonnée. Mais le houblon peut être utilisé comme amérisant durant la cuisson, ou pour son arôme, durant le hop stand ou le houblonnage à crû. Une bière blanche est une bière contenant du blé, qui traditionnellement est plutôt douce. Produire une bière blanche amère aurait donc loupé sa cible car les amateurs de bière blanche ne se seraient pas retrouvés dans ce produit. Passionnés par le houblon, nous avons donc décidé de brasser une Blanche IPA en chargeant massivement le houblon à crû pour ses vertus aromatiques, tout en gardant une amertume légère et adaptée au palais des amateurs de blanche. Nous avons opté pour le houblon Citra, qui comme son nom l’indique, dégage des arômes naturels d’agrumes. Ainsi la rondelle de citron qu’on retrouve souvent dans les pintes de Weissbier est déjà intégrée dans l’aromatique du houblon !

Brasserie Cap'taine Mousse

L’ingrédient principal de la bière est l’eau. En Suisse, on a la chance d’avoir presque partout de l’eau de très bonne qualité qui nous arrive par les canalisations. Les coûts de transport de l’eau jusqu’à la brasserie sont donc quasiment nuls. Si la bière est consommée localement, la majeure partie des marchandises aura donc parcouru un minimum de distance entre leur lieu de production et de consommation. Cette logique de minimisation des coûts de transport explique d’ailleurs que déjà au moyen âge, les brasseries européennes étaient majoritairement situées au cœur des villes.

Notre station de brassage est composée de 4 cuves de 35 HL. Chaque étape du brassage se déroulant dans une cuve différente – empatage, filtration, cuisson et Whirlpool – nous pouvons avoir jusqu’à 3 brassins simultanément dans une phase et une cuve différente. Ainsi, si l’on brasse un seul brassin, le processus prend 8h30, mais en enchaînant 9 brassins, en démarrant un nouveau brassin toutes les 3h30, on arrive à brasser 9 brassins de 3’500 litres chacun en 36h. Pour se faire, 3 brasseurs doivent se relayer à un rythme de 3×8.

Lorsque nous nous sommes installés dans nos locaux en 2016, nous avions 2 cuves de 20 HL (ou 2000 litres) et 1 seule cuve de 35 HL. A mesure que la demande croissait, nous avons commandé de nouvelles cuves chaque année. Ainsi dès 2021, nous avions 2 cuves de 20 HL et 6 cuves de 35 HL à l’intérieur et 6 cuves de 105 HL à l’extérieur, soit un volume total de fermentation de 880 HL ou 88’000 litres.

Presque tous nos fûts sont de 20 litres. Plein, ça représente un poids de 26 kg, ce qui est le maximum pour préserver le dos de nos collaborateurs et de nos clients. Nous avons quelques fûts de 10 litres que nous réservons aux clients qui empruntent nos tireuses pour des fêtes privées et souhaitent avoir plusieurs bières différentes à la pression.

Notre chaîne de mise en bouteilles peut remplir jusqu’à 2’800 bouteilles de 33cl par heure. Pour faire fonctionner cette chaîne, il faut une personne qui met les bouteilles vides sur le tapis d’entrée et au minimum deux pour mettre les bouteilles pleines en cartons. Mais une personne supplémentaire pour déplacer les palettes et aider sur les 2 côtés de la chaîne est utile, surtout si la machine fonctionne proche de sa rapidité maximale.

Vaste question sur laquelle beaucoup de philosophes se sont essayés. Pour notre part, fort du constat que nous ne pourrons pas changer le monde, nous avons décidé, dans la mesure de nos moyens, d’essayer de faire un peu de bien autour de nous, en ayant une vie familiale harmonieuse, en produisant une bonne bière artisanale pour le plaisir de nos consommateurs, avec une approche respectueuse de l’environnement. A travers notre entreprise, nous offrons des places de travail à des collaborateurs qui semblent heureux – y compris dans le cadre de notre atelier protégé – et nous reversons une part de nos bénéfices à des projets liés à la démocratisation en Afrique, dès que nous aurons fini de compenser les déficits des premières années de notre entreprise.
Notre première machine de mise en fûts, achetée en 2016, permettait de laver et remplir environ 20 fûts par heure. En 2022, nous avons investi dans une nouvelle chaîne de mise en fûts tout automatisée qui permettra de laver et remplir 140 fûts de 20 litres par heure. Cette machine palettisera automatiquement les fûts pleins, ce qui permettra d’épargner le dos de nos collaborateurs.

L’eau utilisée pour brasser et pour nettoyer les cuves et les machines et chauffée par un circuit de vapeur. Le générateur à vapeur est chauffé au gaz naturel. Mais grâce à un échangeur à plaques, lorsqu’on brasse en continu, seule l’eau du premier brassin est entièrement chauffée au gaz naturel. Dès le 2e brassin, l’eau qui sert à refroidir le brassin précédent se réchauffe dans l’échangeur à plaque jusqu’à atteindre 70°C. Ainsi, nous ne devons la réchauffer plus que de 8°C pour atteindre les 78° nécessaires pour brasser. L’eau de refroidissement et sa chaleur sont donc entièrement récupérées pour le brassin suivant.

Il s’agit d’un simple jeu de mot entre la mousse de la bière et le mousse, soit la personne la plus basse dans la hiérarchie d’un équipage commercial, par contraste avec le capitaine qui commande le navire. Vu la prépondérance du lac dans l’identité nyonnaise – jusqu’à son écusson qui symbolise la pêche, avec une perche qui saute de l’eau à la poêle à frire – nous cherchions un nom à la fois autodérisoire, festif et en lien avec la navigation. Jérôme est pour sa part un passionné de voile et navigue aussi souvent qu’il le peut sur les mers et océans.

Une fois le nom Cap’taine Mousse adopté, nous avons fait un concours ouvert de graphisme en dessinant une étiquette provisoire sur laquelle était inscrit « Dessinez notre logo ». Nous avons reçu 140 logos de la part de 70 graphistes professionnels ou amateurs. Nous avons ensuite fait voter le public sur Facebook. Pour notre plus grand bonheur, c’est un jeune étudiant en graphisme – Julien Pacios – qui a remporté haut la main ce concours avec 50% de votes de plus que le 2e prix. Amateur de Jules Vernes, Julien a associé Cap’taine Mousse au Capitaine Némo, héros du roman Vingt milles lieues sous les mers, que l’on voit souvent représenté dans les gravures des vieilles éditions en train de plonger avec un scaphandre. Suite à ce concours, Julien a été engagé en tant que graphiste à temps partiel à la Brasserie et a développé toute notre identité visuelle. Mais si vous avez besoin de ses services, n’hésitez pas à le contacter. Il reste disponible pour d’autres mandats !

Les deux fondateurs de la Brasserie, Manu et Jérôme, sont du village d’Eysins, juste à côté de Nyon. Mais traditionnellement, une brasserie doit être située au cœur d’une ville, proche des consommateurs. Lorsque nous avons démarré l’aventure Cap’taine Mousse, nous avions la chance qu’il n’y ait pas encore de brasserie à Nyon, bien que ce soit la 4e plus grande ville vaudoise et une ville de festival ! C’est donc tout naturellement que nous avons choisis de faire de Cap’taine Mousse une bière résolument nyonnaise.

Prestation brasserie

Tout à fait ! Nous pouvons vous mettre des tireuses à disposition avec l’achat de fûts de bière. Nous avons des tireuses à 1 bec mais aussi à 2 becs quand vous souhaitez brancher deux types de bières en même temps. Nous pouvons aussi vous prêter des gobelets réutilisables floqués avec l’identité de la brasserie.

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Imperial Stout

Impérial Stout 75cl

La chasse à l’or noir

Une impérial Stout, avec un noir très profond, elle se caractérise par un corps puissant et intense. Ses saveurs dominantes de chocolat et de café ainsi que des notes de fruits noirs comme le raisin sec sont présentes !

Cette Imperial Stout peut parfaitement accompagner vos desserts comme par exemple un fondant au chocolat. Fonctionne également comme digestif, pour clôturer en douceur le repas.

Taux d'alcool | 8,5%
IBU | 12
EBC | 100
Cap'taine-Mousse_Fantasie-Imperial-Stout-2022_33cl

Impérial Stout -

Bourbon Barrel Aged

La chasse à l’or noir

Cette Imperial Stout vieilli en barrique de bourbon offre une expérience sensorielle véritablement exceptionnelle. Cette bière robuste, initialement caractérisée par ses arômes riches de chocolat noir, de café torréfié et de notes de caramel, a évolué au fil des mois passés dans le fût de bourbon. L’influence du bois de chêne imprègne subtilement la bière, ajoutant des nuances de vanille, de chêne toasté et des notes légères de bourbon qui dansent délicatement sur le palais.

Chocolat et café avec des nuances de vanille, de chêne toasté et des notes légères de bourbon

Cette Imperial Stout peut parfaitement accompagner vos desserts comme par exemple un fondant au chocolat. Fonctionne également comme digestif, pour clôturer en douceur le repas.

Taux d'alcool | 9,1%
IBU | 12
EBC | 100
Cap'taine Mousse_maté

Maté – D'O DOUCE

Notre première boisson artisanale sans alcool !

Notre maté est issu d’ingrédient BIO, sans colorant et peu calorique

Notre Maté D’O DOUCE est une boisson unique aux propriétés tonifiantes et particulièrement rafraichissantes.

Par sa très faible teneur en sucre, jusqu’à 5 fois moins que d’autres boissons du même type, il est particulièrement agréable à déguster sous un soleil éclatant.

C’est une infusion d’hibiscus et de verveine bio sans alcool et sans colorant.
Contient de la caféine

Avec sa robe rouge éclatante aux reflets bordeaux, cette boisson pétillante se marie à la perfection avec notre Gin de bière. C’est également une excellente base pour vos apéritifs et cocktails.

Bouteille Gin 2

Gin de Bière

Double distillation d’une Pale Ale
Gin de brasserie infusé avec une sélection de 4 épices, puis teinté de houblon soutenant son caractère singulier.

Pour créer notre Gin, nous n’avons pas dévié de nos habitudes. Nous sommes restés sur nos standards de qualité en employant les matières premières que nous connaissons le mieux. C’est à base de grain d’orge malté raffiné et de l’un de nos houblons favoris que nous avons élaborer ce distillat.

Suite à une première distillation de Pale Ale, nous avons fait macérer, le temps d’une semaine, plusieurs épices caractérisant la typicité du Gin. Puis, afin de le rendre unique et à l’image de nos bières, nous avons aromatisé au houblon ce premier distillat grâce à une teinture de Mosaic.

A la dégustation, vous obtiendrez un Gin très fin et équilibré, avec des notes de fleurs de Sakura et de fruits tropicaux.

Ingrédients : Eau, malt d’orge, flocons d’avoine, malt de blé, houblon & levure

Une attaque légèrement herbacée, suivi par un arôme floral, puis quelques notes tropicales.

A servir à l’heure de l’apéro, en Gin Tonic, en suivant la procédure suivante :

  1. Dans un verre ballon, placez 5 gros glaçons
  2. Versez 5 cl de Gin de bière
  3. Ajoutez 20 cl de Tonic, pourquoi pas le Fever Tree Méditerranéen
  4. Compressez légèrement quelles bais de genévrier et baies roses de Madagascar
  5. Déposez les dans le verre et mélangez le tout très délicatement
Taux d'alcool | 40%
Collab Viere Boutique

Vière – Grape Ale

Si tu as une pensée sombre, chasse-là !
Cette bière est issue de l’assemblage paradoxal de moût de bière et de vin

Anticonformiste, locale et innovante, cette boisson est issue de l’assemblage paradoxal de moût de bière et de chasselas. Travaillée selon les méthodes brassicoles et fermentée en cuve inox avec des levures de bière, cette « Vière » profite amplement des vertus du raisin dont les notes fruitées et légèrement acidulées soulignent son caractère fantaisiste.

Ingrédients : Eau, malt d’orge, moût de raisin, houblon & levure

Arôme de fleurs blanches et notes fruitées d’agrumes et de poires.

Cette Vière accompagnera parfaitement votre fondue moitié-moitié. N’hésitez pas à en mettre également directement dans la fondue.

Taux d'alcool | 6.0%
IBU | 3
EBC | 6
Cap'taine Mousse_Bouteilles Sauer

SAUER

Bière de garde
Elevée 18 mois en fûts de chêne, elle est née d’une fermentation mixte guidée par une levure Kveik.

Cette bière est le résultat d’un assemblage de 3 barriques. Elevée 18 mois en fûts de chêne, elle est née d’une fermentation mixte guidée par une levure Kveik. Coupée de tout sucre résiduel, elle est complexe, rafraichissante et présente des notes acidulées et fruitées.

Ingrédients : Eau, malt d’orge, malt de blé, houblon & levure

Arômes complexes, notes boisées et citronnées.

Notre bière Sauer s’accordera parfaitement avec des huîtres ou un plateau de fromages, pourquoi pas un assortiment de bleu. Fonctionne aussi très bien avec une salade nordique.

Taux d'alcool | 6,5%
Bouteilles_sessionIPA

Session IPA

Maintiens le cap à 3.9°
C’est une bière légère et aromatique, d’une amertume ample et complexe.

Si les IPA vous sont familières, si vous vous attendez à quelque chose de puissant et aromatique, si vous imaginez une amertume ample et complexe, alors vous ne serez pas déçus, mais surpris. Avec 3.9% de volume d’alcool, cette bière est d’une limpidité exquise ! Peu calorique et si fraîche qu’elle en est presque désaltérante. C’est sous un soleil éclatant que son parfum mandarine et papaye vous fera le plus grand bien.

Ingrédients : Eau, malt d’orge, flocons d’avoine, malt de blé, houblon & levure

Arômes de fruits à noyaux et notes de mandarines.

Accompagne parfaitement un tartare de thon aux pistaches torréfiées et son beurre de cumin.

Taux d'alcool | 3,9%
IBU | 22
EBC | 10
Brewders_Golden-Ale-BIO_Gluten-Free

Golden Ale Gluten Free

Blonde Bio sans Gluten

Symbole de convivialité, outil social, voire arme de discussion massive, voici une bière qui vous accompagnera en toutes circonstances. Brassée à base d’orge malté biologique, elle dévoile, sous une belle mousse fine, une robe blonde aux reflets ambrés. Ponctuée d’un arôme légèrement herbacé et floral, ce sont des saveurs de céréales qui nous mènent tout naturellement à la prochaine gorgée.

Arôme légèrement herbacé et floral, saveurs de céréales.

Saumon en papillote avec bouquet d’herbes aromatiques. S’accorde aussi avec la cuisine épicée, la viande, le poisson et le fromage.

Taux d'alcool | 4,6%
IBU | 14
EBC | 5
Cap'taine Mousse_IPA

IPA

India Pale Ale
Une bière houblonnée aux côtés résineux et d’une amertume franche

En brassant cette bière, c’est une véritable épopée houblonnée qui nous est donné de vivre. Du houblon, il y en a partout, tout le temps, en quantité et en de multiples variétés. On n’en Citra d’ailleurs aucune… Sous sa mousse blanche et persistante se dévoile une belle robe dorée, presque ambrée. À la dégustation, c’est une attaque veloutée, dont le côté résineux suggère toute la complexité de cette bière. Elle est ensuite sublimée par une amertume franche, d’amplitude remarquable. On obtient également une intensité olfactive toute particulière avec des arômes de pêche et de grapefruit.

Ingrédients : Eau, malt d’orge, houblon & levure.

Parfums fruités de myrtilles ou cassis accompagnés de notes tropicales et florales.

Entrecôte saignante avec des frites. S’accorde aussi avec la viande et la cuisine riche.

Taux d'alcool | 5,6%
IBU | 25
EBC | 12
Cap'taine Mousse_Stout

Stout

Marée noire
Cette bière est délicate, d’une opacité totale et subtilement houblonnée. Un gout torréfié prononcé vous attend.

Ne vous fiez pas à son apparence, cette bière est délicate, séduisante et glisse dangereusement. D’une opacité totale, elle est composée d’un noir profond et lumineux. Subtilement houblonnée, on perçoit grâce à sa bulle fine, sous une épaisse mousse, un goût torréfié prononcé qui résonnera en vous comme une balade irlandaise.

Ingrédients : Eau, malt d’orge, houblon & levure.

Saveurs de café et de chocolat, accompagnés de notes de caramel et amandes.

Fondant au chocolat avec coulis de framboise. S’accorde aussi avec les fruits de mer, les desserts à base de café ou chocolat et la viande grillée.

Taux d'alcool | 5%
IBU | 11
EBC | 78
Cap'taine Mousse_Rousse

Rousse

Bar à Tribord
Cette Indian Red Lager regroupe 5 variétés de céréales qui lui confère son corps malté mélodieux

La longue vue représentée sur l’étiquette n’est pas anodine. Cette bière, nous sommes allés la chercher loin, très loin… Et pour cause, cette Indian Red Lager est une bière audacieuse. C’est une symphonie de 5 variétés de céréales qui lui confère son corps malté mélodieux. Il se marie subtilement à une amertume à peine audible, contrastée par un boucan aromatique houblonné. On y perçoit des notes de pin et de fruits de la passion, le tout se muant dans une partition d’un équilibre étonnant.

Ingrédients : Eau, malt d’orge, houblon & levure.

Maltée aux notes de fruits rouges et baies des bois.

Makis/California thon et saumon. S’accorde aussi avec les saucisses et le poisson cru et cuit.

Taux d'alcool | 5,4%
IBU | 14
EBC | 32
Cap'taine Mousse_Blanche IPA

Blanche IPA

À ras bord toutes !

C’est le mariage entre le caractère prononcé d’une India Pale Ale et la douceur d’une bière blanche.

Cette bière est composée d’une identité double. C’est le mariage de deux mondes qui s’opposent ; c’est la magie olfactive du houblon dans un champ de blé ; c’est la douceur d’une bière blanche associée au caractère prononcé d’une Indian Pale Ale. Avec ses 35% de blé malté, elle se dévoile sous une robe jaune pâle lumineuse. On perçoit à la dégustation des saveurs houblonnées très plaisantes aux notes d’agrumes et de fruits tropicaux.

Ingrédients : Eau, malt de blé/orge, houblon & levure.

Notes fruitées d’agrumes et de fruits tropicaux.

Salade estivale avec poulet et avocat. S’accorde aussi avec la cuisine épicée, la viande et les repas végétariens.

Taux d'alcool | 5%
IBU | 6.8
EBC | 4
Cap'taine Mousse_Blonde Lager-boutique

Blonde Lager

Faites l’amour et Lager
Fraîche et légère (4.6%), elle se distingue grâce à un houblon méticuleusement sélectionné dont le bouquet aromatique lui confère des notes d’agrumes.

D’influence allemande, notre Blonde Lager est une bière fermentée à basse température. Fraîche et légère (4.6%), elle se distingue grâce à un houblon méticuleusement sélectionné dont le bouquet aromatique lui confère des notes d’agrumes. Somme toute, une bière très agréable pour les longues et chaudes soirées d’été. Bière de dégustation ou bière de soif ? Peu importe… elle jouit des deux casquettes, à l’instar de la brasserie avec le Capitaine et le Mousse.

Ingrédients : Eau, malt d’orge, houblon & levure.

Saveurs florales, houblonnées et fruitées.

Saumon en papillote avec bouquet d’herbes aromatiques. S’accorde aussi avec la cuisine épicée, la viande, le poisson et le fromage.

Taux d'alcool | 4,6%
IBU | 14
EBC | 5
Cap'taine Mousse_Fantaisie

Fantaisie

Change au gré du vent

Véritable girouette, il s’agit de brassins uniques, dont les recettes varient en fonction des saisons, des matières premières disponibles et de l’envie des brasseurs.

En ce moment: Une Helles Lager ainsi qu’une Double NEIPA disponible sur notre boutique en ligne et directement à la brasserie.

Depuis le mois de janvier 2017, la brasserie a le plaisir de proposer sporadiquement sa bière « Fantaisie » ! Illustrée par un double point d’interrogation, elle ne possède pas de réelle identité. Seul point d’ancrage, son caractère novateur ! Tantôt provoquante, parée de sa robe rouge et brillante, tantôt plus discrète, arborant des couleurs pâles. Vous l’aurez compris, il s’agit de brassins uniques, dont les recettes varient en fonction des saisons, des matières premières disponibles et de l’envie des brasseurs.

Change au gré du vent.

Change au gré du vent.

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IBU | ??
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