L'histoire de CAP'TAINE MOUSSE en quelques dates
Comment démarre-t-on une telle aventure ? Si vous êtes curieux, on vous encourage à visiter avec amis et famille notre brasserie artisanale. On vous racontera tout, sans filtre, à l’image de nos bières. De la naissance d’une idée à l’accomplissement du projet, toutes vos questions seront les bienvenues lors de la présentation complète de nos infrastructures et la dégustation de nos bières. En attendant, pour vous en donner un avant-goût, vous trouver sur cette page une timeline retraçant tous les moments marquants qui ont conduit à la création de notre brasserie.
Septembre 2011
Nouveau Départ
2011 sonne pour Manu l’obtention de sa maturité professionnelle acquise lors de son apprentissage au Crédit Suisse. Pas convaincu par ce domaine, il change d’horizon et commence l’école hôtelière de Lausanne (EHL) dans l’idée d’ouvrir un bar.
Avril 2012
La mystérieuse bière déclique
En week-end à Bruxelles, Manu commande une bière dans une Taproom. C’est une révélation. C’est la découverte d’une bière qui bénéficie de toutes les vertus du houblon. L’arôme qui s’en dégage est exceptionnel. Problème : Manu réalise – en achetant la même bière dans un commerce – que le barman s’est planté et n’avait pas servi la bière commandée. La fameuse bière déclic ne sera jamais retrouvée.
Septembre 2012 à Juin 2014
La Brasserie Ad Hoc
Suite à cela, il n’est plus question d’ouvrir un simple bar mais l’idée du Brewpub émerge. Qui dit Brewpub, dit brewing ! Lors de ces années de Bachelor, Manu met à profit ses week-ends et soirées pour s’initier au brassage. Il s’installe dans la cave de son frère Jérôme. Si les premières bières sont prometteuses, elles sont encore loin de provoquer le même sentiment que l’énigmatique bière déclic. Jérôme de son côté multiplie ses visites à la brasserie Ad Hoc. Le projet naissant éveille sa curiosité
Juin 2015
1ère expérience brassicole
Août 2015
Création officielle
C’est officiel, Manu et son frère Jérôme fondent la Brasserie Cap’taine Mousse. Au moment de sabrer le champagne, Jérôme pense encore suivre le projet sur son temps libre, tout en poursuivant sa carrière au CHUV.
Quelle naïveté…
Septembre 2015
Notre tout premier bar
Novembre 2015
Concours Logo
Pour créer notre logo, nous avons fait appel à la créativité des jeunes étudiant en graphisme de la région. À la clé de ce concours, un prix en espèces, beaucoup de bières et le contrat pour développer toute notre identité visuelle. Un grand bravo à Julien Pacios, dont le logo a été choisi parmi 141 autres. Le choix a été fait de manière démocratique puisque c’est notre communauté Facebook qui a choisi pour nous.
Décembre 2015
Il craque et c’est couillu
Juin 2016
1er Event, pas des moindres
Cap’taine Mousse est le fournisseur exclusif de la Fan Zone de l’Euro 2016 qui a lieu au Garage Emil Frey à Nyon. Les Nyonnais commencent à se familiariser avec leur nouvelle bière – même s’ils devront attendre encore quelques mois avant qu’elle ne soit réellement produite à Nyon.
1er octobre 2016
Les choses sérieuses commencent
La Brasserie Cap’taine Mousse déménage de la cave de Jérôme (20m2) pour s’installer à la Rte de Champ-Colin 2c à Nyon, dans un local de 350m2. Les travaux s’enchaînent à un rythme effréné avec l’installation de toutes les infrastructures, incluant une station de brassage 35hl et 3 fermenteurs.
10 novembre 2016
1ère cuvée
Manu et Jérôme brassent pour la première fois avec leur nouvelle station de brassage, et dans leurs nouveaux locaux. Ils font 1 brassin de 35hl de Blonde Lager avec le Brasseur de PSS qui leur apprend en une journée à utiliser ce nouveau matériel. La semaine suivante, ils font un 2e brassin de 20hl de Blonde Lager et un brassin de 20hl de leur première Fantaisie – une ambrée qui sera précurseur de l’actuelle Rousse.
Décembre 2016 – Janvier 2017
Arrivée de la mise en bouteille
La bière est prête en cuve… encore faut-il pouvoir la mettre en bouteilles et en fûts. L’entreprise italienne Framax vient installer la chaîne de mise en bouteilles et la machine de mise en fûts dans ce qui deviendra plus tard la partie boutique et dégustation de la Brasserie. Les premières bouteilles et les premiers fûts de Blonde Lager et Fantaisie produits à Nyon sortent sur le marché.
1er octobre 2017 – 16 avril 2018
Déjà trop petit
1er agrandissement de la Brasserie. Suite au départ de voisins, la Brasserie abat des murs et s’agrandit de 128m2.. Elle y installera une nouvelle chambre froide de 100m2 et un local qui accueillera l’année suivante 4 fermenteurs de 35hl et premier fermenteur de 105hl à l’extérieur.
1er octobre 2018
1er recrutement, première pépite
C’est un grand pas en avant. La Brasserie engage son premier collaborateur, Yoan, dans le cadre d’un stage. Il deviendra par la suite Responsable des ventes et de la communication. Il s’agit en réalité d’un ami d’enfance de Manu. C’est belle et bien une boîte familiale.
1er décembre 2018
Une équipe de choc
Hyo-Son et Ludo sont engagés en tant que livreurs sur appel. Ludo sera par suite engagé à taux fixe comme livreur et Hyo-Son deviendra Brasseur responsable d’équipe production.
1er novembre 2019
Nouvel agrandissement
2e agrandissement – La Brasserie reprend les locaux voisins de 426m2. Ça deviendra la salle de conditionnement avec le déménagement de la mise en bouteille et de la mise en fût.
22 janvier 2020
On se renforce encore
Arrivée de Matthieu dans la team, notre véritable couteau suisse : livraisons, logistique, maintenance, rien ne lui résiste.
Méfiez-vous, il est injouable aux fléchettes.
24 Février 2020
On passe à la vitesse supérieure
Installation du 6e fermenteur de 35hl à l’intérieur et d’un 2e fermenteur de 105hl à l’extérieur. Jérôme, maître d’ouvrage, n’en fini plus avec les travaux d’agrandissement.
Mars 2020
Covid… la poisse
Covid-19, début du confinement. Comme beaucoup d’entreprises, la Brasserie est durement touchée car la majorité de ses clients – les bars-restaurants – sont contraints de fermer, alors même que les charges de loyer de la Brasserie viennent de doubler. Seul point positif du Covid, on a du temps pour le développement de produits.Les brasseurs se lancent dans le Gin en collaboration avec le bar le St-jean, spécialisé dans le domaine.
1er octobre 2020
Grosse victoire, ça se fête
Installation au Cactus Jack à Nyon de 19 robinets à pression alimentés directement par une chambre froide. C’est la première fois qu’un bar fait le pari de rompre un contrat avec une marque industrielle pour travailler avec la Brasserie Cap’taine Mousse !
9 novembre 2020 et 7 octobre 2021
De nouvelles cuves !!
Installation des 3e et 4e cuves de 105hl puis des 5e et 6e cuves à l’extérieur ainsi que d’une citerne à CO2.
1er mai 2022
Benou arrive
La brasserie a de plus en plus de cuves mais pas assez de personnes pour les remplir. Elle recrute alors Ben, fort de son expérience au Canada chez Bandit Brewery et Goose Island Brewery.